開発から製造、品質管理までの一貫体制 Sankyo’s Teams

開発部門

すべての食品に関わるお客様の要望に対応できる技術力

開発の体制は、すべての食品に関わるお客様からの要望にお応えするものと、三共食品独自の製品を追求するオリジナル製品の開発があります。
お客様からの依頼でレシピや味の指示がある場合、求められる品質に合致すること、現状のコストよりアドバンテージ(有利)のある製品にすることが必要です。
その他、安定した品質にできるよう製品部門をバックアップするのも開発部門の業務のひとつです。

開発部門
開発部門
製品追求のため、話題の店舗もチェック

営業部門と連携して行うのが、三共食品オリジナルな味を持った製品の開発です。
どういう味、風味にしてお客様に提案していくのか、定期的に営業、経営トップを交えて会議を行います。そこで、味や風味等の方向性を決めて開発に進みます。開発部門のスタッフが話題のお店をチェック、味や香りを参考にして作り上げます。
プロに教えを請うこともあり、安心、安全、コストはもちろん、品質の高い商品の追求を目指しています。

製造部門

様々な形状にして納入

製造部門では各種のエキスやオイルフィレーバー、野菜ペーストなどを大量製造しています。
これらの製品の基本であるエキスの製造工程は、原材料を加熱して、エキスの素となる成分を抽出することから始まり、その後圧搾機にかけ、殺菌工程を経て、濃縮されたエキス製品となります。その他、乾燥食品や業務用食品は、お客様の要望により形を作り上げるための工程管理を行っています。
製造部門として日々改善を繰り返し、お客様に満足頂ける製品作りをしています。

製造部門
製造部門
豊富なノウハウとレシピで顧客のニーズに応える

天然調味料から業務用食品まで、40年以上築き上げたノウハウを蓄積しています。
豊富な配合レシピは、お客様のどんな要望も解決することができ、さらにはお客様への新しい提案のベースになっています。

品質管理部門

安心・安全のために、あらゆる角度から徹底チェック

食品メーカーにとって何よりも重要視されるのは、常に「安心・安全」な食材を提供することで、そのことがお客様の信頼、販売につながります。
三共食品ではこうした理念を実現するために、品質保証部を設け言葉だけの安心・安全ではなく、全体的な体制としての組織作りを行っています。
この他、専門スタッフによる理化学検査、微生物検査、官能検査など行っています。

品質管理部門
品質管理部門
高い品質レベルの向上のために

原料検査、工程検査、製品検査の他、従業員の健康チェック、工場の衛生確認などをしております。
食品メーカーである当社にとって、消費者に安心して食べていただけるよう、常に安心・安全な生産体制を維持、進化させていくために取り組んでおります。

営業部門

業務用商品を中心に営業

三共食品は創業以来、食品メーカーに自社で開発した調味料や乾燥食材などを提供してきました。
食のマーケットとしては、外食チェーンに代表される「外食」、そしてコンビニ弁当や惣菜などに代表される「中食」、事務所・学校などで提供される「給食」とに大きく分けられます。
営業部門ではこうした取引先を中心に、オリジナリティの高い味の提供で新たなニーズを創出していきます。

営業部門
営業部門
求められる味を迅速に提供

外食分野に対しては、外食企業のチェーン店の本部に対して営業部門が直接アプローチし、自社の製品の紹介や顧客企業の要望をお聞きしています。
日々新しいメニュー、風味を求める外食産業では、「こんな感じのフレーバーを持った食材が欲しい」とか、「現状よりマイルドなテイストを」といったように様々なお話をお聞きします。このような場合、営業部門では今まで蓄積したノウハウに営業活動でリサーチした情報を活用し、顧客企業である外食産業が求める味、風味をご提供しています。
もちろん「中食」「給食」分野も同じように対応することができます。両分野とも新しい味の開発依頼に対して、お話があってから4日から5日でサンプル提供し、お客様のご要望に迅速に対応しているのも三共食品の営業部門の特徴のひとつです。