Company

会社案内

Greeting代表挨拶

食べる”わくわく”を

世界中に

代表取締役 代表取締役 中村俊之

Vision.01

食の遊園地構想

食のテーマパーク

テーマパークは人々を楽しませたりワクワクする場所の事だと考え、三共食品と関わる全ての事をテーマパーク化しています。従業員・お取引先様・サービス・商品・企画・イベント・空間・技術・オリジナルキャラクターなど三共食品と関わるひとつひとつのピースが重なり合うことで、三共食品というテーマパーク化を実現しています。食べる”わくわく”を世界中に届ける会社として、会社も楽しく”わくわく”するような事業を展開しています。

Vision.02

安心で安全な食材を高い品質で提供できる能力

安心で安全な食材を
高い品質で提供できる能力

天然調味料エキス、オイルフレーバー、乾燥野菜、乾燥食品、産業用食品といった当社の製品は、総種類がおよそ500種類ほど、生産量は6,000トンで数多くの食品に使われています。食のマーケットが多種多様に発展していく段階で、当社製品の種類も生産量も増加していきました。数多くのお客様から取引をいただいているのは、当社製品が安定した高い品質の製品を供給しているからです。

Vision.03

1,000億円企業へ

1,000億円企業へ

「停滞は衰退」をモットーに、常に向上心を持って、確かな製品づくり、サービス提供、広報の強化など、状況をアップデートしながら前進し続けていきたいと考えています。売上の増進は、働くことへの誇りを従業員に芽生えさせると同時に、こうした人財を育てることこそが、さらなる事業拡大につながります。日本、そして世界の三共食品となるべく躍進して参ります。

Our Von我々の誓い

  • 一.団結

    我々の手で我々の幸せをうる
    職場をつくろう

  • 一.希望

    努力と精神の汗で
    幸せの花を咲かそう

  • 一.目標

    目標に向かって
    一歩一歩正しく前進しよう

  • 一.責任

    幸せの花を咲かす為
    自分の仕事に責任をもとう

  • 一.スピード

    幸せは常に動いてゐる
    チャンスをつかもう

Outline会社概要

会社名
三共食品株式会社
所在地
〒441-3301
愛知県豊橋市老津町字後田25-1
TEL
0532-23-2361
FAX
0532-23-2370
創立
1964(昭和39)年10月
設立
1975(昭和50)年12月
代表者
代表取締役 中村 俊之
三共食品 本社外観
資本金
4,400万円
社員数
156名(2024年7月現在)
売上高
52億円(2023年度)
取引銀行
静岡銀行 豊橋支店
三十三銀行 豊橋支店
主要取引先
【調味料事業】
  • 日研フード株式会社
  • 味の素、日清食品、ハウス食品、その他食品メーカー多数(日研フード経由)
【外食事業】
  • 東亜商事株式会社
  • 三菱食品株式会社
  • 株式会社トーカン
  • 国分グループ本社株式会社
  • その他 外食、中食企業多数
事業所
本社・工場:豊橋市老津町
寺沢工場:豊橋市寺沢町
東京オフィス:東京都品川区
福岡オフィス:福岡県福岡市
札幌オフィス:北海道札幌市
関連会社
株式会社共栄エンタープライズ

History三共食品の歩み

昭和39年10月創業者 中村俊策、天然調味料業務に従事
昭和50年9月現在地に乾燥野菜・天然調味料エキス製造工場を建設、生産開始
昭和50年12月資本金500万円で法人組織に改組
昭和51年10月資本金4,000万円に増資
昭和57年11月食用油脂製造業の認可を受けオイルフレーバー(香味油脂)の製造を開始
昭和58年7月業務用外食産業材料としてホウレン草リーフ、ローストオニオン等を首都圏を対象に販売
昭和62年8月資本金4,400万円に増資
平成6年12月新型乾燥機”ジェット・ゾーン”を導入し新製品の開発に備える
平成11年12月技術研究所を新設、開発室・品質管理室を一新し、厨房設備を完備した調理試験室を新たに設置
平成12年11月男子社員寮新築
平成14年2月国際標準基準ISO9001の認証取得
平成15年6月常圧抽出エキス製造の為の設備導入
平成16年11月X線異物除去装置の導入
平成20年3月冷凍食品製造の許可を受ける
平成20年7月粉砕工場を建設し、新設備を導入
平成22年7月外食・中食・企業向けの専門工場として寺沢工場を建設、生産開始
平成27年2月代表取締役に中村俊之が就任
令和1年6月寺沢工場、JFS-B適合取得
豊橋市長より食品衛生の優良施設として表彰を受ける
令和1年10月本社工場、JFS-B適合取得
令和1年11月愛知県知事より食品衛生の優良施設として表彰を受ける
令和2年2月FUKUOKA OFFICE、東北駐在所開設
令和2年5月寺沢工場、ISO22000・FSSC22000適合取得
令和2年7月東京オフィス開設
令和3年1月豊橋本社リニューアル
令和3年3月オリジナルキャラクター「リッキー」と「ルイ」誕生
ビーチクリーン活動「KEEP THE BEACH」始動 毎月実施
斜軸工場 改装&増設
令和3年4月キッチンカー事業始動 「食べる”わくわく”を世界中に」号
令和3年7月本社工場 ISO22000・FSSC22000適合取得
令和5年4月SAPPORO OFFICE 開設

Web PamphletWebパンフレット

ビューワーで会社案内のPDFがご覧いただけます。
ダウンロードや印刷も可能です。ご自由にご利用くださいませ。

スマートフォンの方はPDFをダウンロードしてご覧ください。
その際はWi-Fi環境でのダウンロードを推奨します。

Csr ActivitiesCSR活動

三共食品では「遊び心」をキーワードに、本業の食品業界以外にも目を向け、
地域社会を豊かにする貢献活動に積極的に取り組んでいます。

プロサーファーのスポンサード

プロサーファーの
スポンサード

地元・愛知県で活躍しているプロサーファー都築虹帆選手の活動を応援しています。

Instagram Facebook
ラジオ番組のスポンサード

ラジオ番組の
スポンサード

豊橋のコミュニティ放送局「やしの実FM」のスポンサーをつとめており、地元のサーフ大会でイベント出店をするなど、積極的に活動しています。

やしの実 FM 公式サイト Facebook
ビーチクリーン活動「KEEP THE BEACH」

ビーチクリーン活動
「KEEP THE BEACH」

「地域社会との共存」のため地域貢献の一環として、アカウミガメを守ることを目的とした表浜海岸の清掃活動を毎月開催。継続して活動を行っています。

In-house Development地元素材を使用した
オリジナル商品を自社開発

地産地消の豊橋チキンカレー

地元・愛知県豊橋産の食材(鶏肉、トマト、キャベツ、うずらの卵)を使って、豊橋の食品工場で作ったチキンカレーです。
豊橋市は自然に囲まれ、美味しい食材がたくさん採れます。また、一年中サーフィンやサイクリングが楽しめる素敵な街です。
私たち三共食品は、この素敵な街「豊橋」を通じて世の中に発信することができないのか? こうした想いで、この豊橋チキンカレーは誕生しました。

地産地消の豊橋チキンカレー
TOPへ戻る